牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)炊飯器で作るカッテージチーズ入りチョコケーキ
炊飯器でチョコレートケーキを作ってみました。
使用する商品
材料(約4人分)
カッテージチーズらくのう牛乳 | 1000ml |
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酢 | 50ml |
ホットケーキミックス | 120g |
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ココア | 50g |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
溶かしバター | 60g |
チョコチップ | 30g |
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作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
- 【A】を泡立て器で混ぜる。
- カッテージチーズを細かく砕きながら(2)に混ぜ合わせる。
- (3)にチョコチップを混ぜる。
- (4)を炊飯器に入れ、スイッチを入れる。
●取り出す時は内釜が熱いので注意する。
●中まで炊けていない時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキになります。
