
トマトヨーグルトで作ったケーキです。
ピンク色の甘酸っぱいクリームがとってもやさしい味!!
材料
スポンジ生地18cm丸1個
卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
100g |
無塩バター |
20g |
らくのう牛乳 |
10cc |
薄力粉 |
100g |
トマトヨーグルトのクリーム
至福のひとときトマト&ヨーグルト |
260g |
生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
80g |
シロップ
作り方
- トマトヨーグルトをペーパーなどにのせて、一晩そのままにし水を切る。
- 薄力粉は振るいにかけ、バターは湯煎で溶かし、牛乳と混ぜる。
- 卵とグラニュー糖をボールに入れ、ざっと混ぜ湯煎で白っぽくふっくらするように混ぜる。湯煎からおろし泡立てながら冷ます。
- (3)に薄力粉を加え泡を潰さないように手早く混ぜる。次に、(2)を加え、手早く混ぜる。
- 型に流し空気抜きをして170度のオーブンで20~30分焼く。
- 竹串などを刺して何もついてこなければ、オーブンから取り出し、型から抜いて網の上で冷ます。
- 生クリームとグラニュー糖で8分立てのホイップを作り、(1)と混ぜ合わせる。
- 水切りしたトマトヨーグルトから出たホエーとグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけてグラニュー糖を煮溶かす。
- スポンジを2等分に切ってシロップを塗り、ヨーグルトクリームをのせならす。上からさらにスポンジをのせ軽くおさえる。またシロップを塗りクリームをならし、きれいに仕上げる。残ったクリームを絞り袋に入れ、飾り様に絞る。クリームの上にフルーツなどのせる。