牛乳をつかったレシピ
料理長おすすめの阿蘇ミルク牧場レシピチーズケーキ
おうちで本格的なチーズケーキ!!
後味さわやかなしっとりチーズケーキです。
使用する商品
材料
クリームチーズ | 320g |
---|---|
無塩バター | 50g |
グラニュー糖 | 45g |
卵黄 | 3個 |
らくのう牛乳 | 30cc |
生クリーム | 80cc |
コンスターチ | 30g |
レモン | 1/4個 |
卵白 | 3個 |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
作り方
- クリームチーズ、バターを室温で戻し、グラニュー糖を加え混ぜる。
- (1)に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- (2)に牛乳、生クリームを加え混ぜ、コンスターチを加えて、さらに混ぜる。
- レモンの皮はすり下ろし、残りは絞って(3)に加えて混ぜる。
- 水気をふき取ったボールに卵白を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- (4)に(5)を1/3加え生地が柔らかくなるように混ぜ、残りを全部加え、泡がつぶれないように混ぜる。
- クッキングシートを貼った型に生地を流す。
- 150℃のオーブンの鉄板にお湯を入れ、60分くらい焼く。
- 竹串など刺して何も付いてこなければオーブンから出して冷ます。
