牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルクたっぷりワッフル
クリームに混ぜるフルーツを季節に合わせてアレンジ!
いろんなバリエーションが楽しめます。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 1000ml |
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酢 | 50cc |
生クリーム | 100cc |
イチゴ | 6個 |
砂糖 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
らくのう牛乳 | 200cc |
バター | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
- カッテージチーズ50gをすりばちですり、なめらかにしておく。
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、(2)を加えてふんわり混ぜる。
- イチゴ4個を5mm角に切って(3)と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- ミキサーに卵、牛乳、カッテージチーズ100gを入れ、なめらかになるまで混ぜ、ボールに入れたホットケーキミックスに加えて混ぜ合わせる。
- バターを塗ったワッフルメーカーに(5)の生地を流し入れ、こんがり焼く。
- ワッフルに冷やしておいたクリームをスプーンで丸くして盛りつけ、メープルシロップをかけてイチゴとミントを飾る。
