牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)大地の恵みパイ
合志産の人参とからいもとカッテージチーズのかわいい一口パイです。
使用する商品
材料(4人分)
市販の冷凍パイシート | 2枚 |
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人参 | 15g |
からいも(小) | 1/2個 |
水 | 100cc |
三温糖(白砂糖でもよい) | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
らくのう牛乳 | 500ml |
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酢 | 大さじ2・1/2 |
卵黄 | 1個分 |
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砂糖 | 30g |
薄力粉(ふるっておく) | 大さじ2 |
らくのう牛乳 | 150cc |
クリームチーズ | 80g |
レモン汁 | 少々 |
キルシュワッサー | 少々 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作っておく。
- 人参は、粗みじんぎり、からいもは皮をむいて1cm角切りにし、水100ccに砂糖20gを入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮つめておく。
- チーズカスタードクリームを作る。卵黄と砂糖、薄力粉を鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。いったんこし器でこしておくとなめらかになる。
- (3)を中火にかけ木べらでよくかき混ぜながら、煮つめていく。トロリとしたら、火から下ろし冷ましておく。
- クリームチーズを柔らかく練り、レモン汁とキルシュワッサーを加え、(4)が冷めてから一緒に混ぜ合わせる。
- (5)に(2)を加え、カッテージチーズも加え、混ぜ合わせておく。
- パイシートを適当な大きさの等分に切り分け綿棒で少しのばす。
- 200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- (8)が冷めたら、上下に分け、中に(6)のクリームをつめ、ふたをしたら粉砂糖をまぶして仕上げる。
