牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)パンフラワーグラタン
食パンでグラタンを包んで焼きました。
まわりのパンはサックり、なかのグラタンとチーズはとろ~り!
使用する商品
材料(4人分)
サンドウィッチ用食パン | 1袋 |
---|---|
鶏モモ肉 | 50g |
マカロニ | 50g |
玉ネギ | 1個(小~中玉) |
赤ピーマン・緑ピーマン | 各1個 |
舞茸 | 半パック |
ホワイトソース | 3カップ |
とろけるチーズ | 50g |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 40g |
---|---|
小麦粉 | 40g |
らくのう牛乳 | 3カップ |
作り方
- サンドウィッチ食パンは四隅を斜めにカットする。
- 硬めのアルミカップにカットした食パンを敷き込む。(花のようにする)
- 鶏モモ肉は小さめにカットし、ピーマンは7mm角にカット。玉ねぎは薄切り。舞茸はほぐす。マカロニは茹でる。
- オリーブオイルで玉ねぎを炒め、鶏肉、ピーマン、舞茸を加えてさらに炒める。塩こしょうで味を調える。
- ホワイトソースを作り、マカロニと(4)を合わせ、味をみて、塩こしょうをする。
- (1)の食パンに(5)を詰め、チーズをかけて焼く。
