牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐とひじきのサラダ
ひじきと牛乳豆腐の相性はピッタリ!!
ドレッシングで和えて栄養たっぷりの海藻サラダをどうぞ。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 500ml |
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酢(レモン汁) | 大さじ2・1/2 |
芽ひじき | 15g |
トマト | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
おろし玉ねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。酢(レモン汁)を大さじ2・1/2回し入れ、やさしく
- 数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
- オリーブ油、ワインビネガー、おろし玉ねぎ、塩、砂糖、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 牛乳豆腐をほぐし、さっとゆでて水切りしたひじきと1口大のトマトを(2)で和える。
