牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ミルク オムアイス
クレープと冷たいアイスが相性ぴったりのデザート!
使用する商品
材料
薄力粉 | 120g |
---|---|
砂糖 | 30g |
らくのう牛乳 | 300cc |
バター | 40g |
全卵 | 2個 |
卵黄 | 1個 |
らくのう牛乳 | 200cc |
砂糖 | 40g |
片栗粉 | 大さじ2 |
溶かしバター | 10g |
アイスクリーム(市販) | 適量 |
作り方
- 薄力粉をふるいにかける。
- 砂糖・牛乳・バターをボールで混ぜ、薄力粉を少しずつ何回かに分けて入れる。
- 耐熱容器に牛乳・砂糖・片栗粉・溶かしバター・全卵・卵黄を入れ、レンジでラップなしで5~7分(途中で2~3回混ぜる。すくってぽたっと落ちるまで)
- アイスクリームをクレープでくるみ、上から(2)のミルククリームをかける。
