牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳とうふ入りシャキシャキバーグ
ごぼうの食感が楽しいハンバーグです!
使用する商品
材料
合挽き肉 | 450g |
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牛乳とうふ | 150g |
笹がきゴボウ | 80g |
玉葱(みじん切り) | 1個 |
卵 | 1個 |
らくのう牛乳 | 100cc |
パン粉 | 30g/td> |
塩・コショウ | 少々 |
トンカツソース | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
人参 | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
コーン缶 | 適量 |
作り方
- 笹がきしたごぼうをさっと茹でる。(茹ですぎないように)
- 玉葱を炒めておく。
- パン粉に牛乳を合わせておく。
- ごぼう以外のすべての材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
- (4)を4等分にする。
- ごぼうをまん中の芯にして、小判型にまとめる。
- フライパンで焼き上げる。
- ソースは好みの味で焼き汁と市販のソースとケチャップで味付けする。
- 付け合わせの野菜で盛り合わせ、ソースを添える。
