
ソースを食べる直前にかける、ちょっと贅沢なケーキです。
材料
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
150g |
卵 |
2個 |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) |
150g |
無塩バター |
130g |
カシュナッツ |
40g |
バニラエッセンス |
少々 |
ココアソース
無糖ココア |
大さじ3 |
らくのう牛乳 |
1カップ |
砂糖 |
60g |
塩 |
少々 |
卵黄 |
2個分 |
小麦粉 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
作り方
- 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。オーブンを170℃で10分位予熱しておく。
- 大きめのボウルに卵白を割り入れ、ハンドミキサーで十分泡だて次に卵黄を角が立つまでしっかり泡たてる。砂糖を2~3回に分けてよく混ぜ合わせる。
- 白っぽくなれば、ヨーグルト・溶かしたバター・カシュナッツ・バニラエッセンスを加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 型に流し込み170℃で予熱したオーブンに30分~40分焼く。粗熱が取れれば型から出しておく。
- 鍋に砂糖・塩・小麦粉・片栗粉を入れ、牛乳でときのばして弱火でかき混ぜながら煮てとろみがついたら、卵黄を加え手早く混ぜる。
- ココアをぬるま湯で溶き、(5)に加え混ぜバニラエッセンスで香りを付ける。
- ソースが冷めたら、食べる直前にケーキにかけて食べる。