牛乳をつかったレシピ
第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)大人女子薫る♥チーズ万十
さっと手軽に焼けるチーズ万十
冷ましても美味しいのですが、焼きたては乳製品の香りも強く、格別の美味しさです。
大人女子が大好きな薫りをご堪能ください!
令和元年度 デザート部門
優秀賞
使用する商品
材料
らくのう牛乳(つや出し用) | 10ml |
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無塩バター | 80g |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 100g |
卵(Lサイズ) | 1個 |
スキムミルク | 20g |
薄力粉 | 180g |
アーモンドプードル | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
打ち粉(薄力粉) | 適量 |
ラムレーズン | お好み |
チョコ | お好み |
作り方
- オーブンを200℃で予熱しておく。
- クリームチーズは16等分し、丸めておく。
- 溶いた卵の全量の内の大さじ1と牛乳(つや出し用)を合わせる。
- バターに砂糖を加えて混ぜ、残りの溶き卵を加え、さらに混ぜる。
- スキムミルク、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておき、【4】に加え、さっくりまとめる。
- 【5】を16等分し、打ち粉をふりながらクリームチーズを中に入れ、包み込む。 好みでラムレーズンやチョコを入れる。
- 表面につや出し用の【3】をハケで塗る。
- 200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて、15~20分焼いて様子を見る。
- 焼き目がこんがり付いたら焼き上がりです。
