牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)大人女子薫る♥チーズ万十

大人女子薫る♥チーズ万十

さっと手軽に焼けるチーズ万十
冷ましても美味しいのですが、焼きたては乳製品の香りも強く、格別の美味しさです。
大人女子が大好きな薫りをご堪能ください!

令和元年度 デザート部門
優秀賞

使用する商品

材料

らくのう牛乳(つや出し用) 10ml
無塩バター 80g
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵(Lサイズ) 1個
スキムミルク 20g
薄力粉 180g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
打ち粉(薄力粉) 適量
ラムレーズン お好み
チョコ お好み

作り方

  1. オーブンを200℃で予熱しておく。
  2. クリームチーズは16等分し、丸めておく。
  3. 溶いた卵の全量の内の大さじ1と牛乳(つや出し用)を合わせる。
  4. バターに砂糖を加えて混ぜ、残りの溶き卵を加え、さらに混ぜる。
  5. スキムミルク、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておき、【4】に加え、さっくりまとめる。
  6. 【5】を16等分し、打ち粉をふりながらクリームチーズを中に入れ、包み込む。 好みでラムレーズンやチョコを入れる。
  7. 表面につや出し用の【3】をハケで塗る。
  8. 200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて、15~20分焼いて様子を見る。
  9. 焼き目がこんがり付いたら焼き上がりです。

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