牛乳をつかったレシピ
第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)黒豆とクリームチーズ
牛乳や乳製品が苦手なお子さんでもおいしく食べられます。季節に合わせて、グリーンピースや金時豆等の煮豆を使ってもおいしくできます。
平成29年度 デザート部門 優良賞
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 50ml |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
ゼラチン | 5g |
黒豆(煮豆) | 110g |
砂糖 | 大さじ2+1/2 |
バニラエッセンス | 少々 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 水にゼラチンを入れ、10分ほどおいてふやかす。
- 黒豆はザルに入れ、水気を切っておく。
- クリームチーズを鍋に入れ、砂糖を加え湯せんにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
- 【3】に牛乳と【1】を加え、2~3分よく混ぜる。
- 【4】に【2】の黒豆100gを加え、つぶさないように混ぜ、30分冷やし固める。
- 【5】の上に、残りの黒豆10gを飾りつけて完成。
