牛乳をつかったレシピ
第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ティラミス大福
おもちでつくる簡単大福です。ぜひ、どうぞ!
平成29年度 デザート部門 優良賞
使用する商品
材料(4人分)
らくのう牛乳 | 30ml |
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生クリーム | 120ml |
クリームチーズ | 120g |
砂糖 | 30g |
切り餅 | 150g |
ココアパウダー | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 常温に戻したクリームチーズをホイッパーで混ぜ、やわらかくしておく。
- 生クリームに砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる。
- 【1】と【2】を合わせ、8等分し、冷凍庫で15分冷やし固める。
- 牛乳を温め始める。
- 餅を電子レンジで2分程加熱し、やわらかくする。
- 【4】と【5】をよく混ぜ、8等分し、片栗粉をふったラップの上に広げる。
- 【3】を冷凍庫から取り出し、ココアパウダーをふる。
- 【7】を【6】の餅で包み、8個作る。
- 8個中4個にココアパウダーをまとわせたら完成。
