牛乳をつかったレシピ
第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ミルクレープ
クリームにチーズがとろーり。
おすすめクレープです。
(平成28年度 デザート部門 優良賞)
使用する商品
材料(4人分)
牛乳 | 300ml |
---|---|
バター | 40g |
生クリーム | 200ml |
クリームチーズ | 200g |
卵 | 2個 |
ホットケーキミックス | 200g |
ココアパウダー | 50g |
コーヒー(粉末) | 10g |
砂糖 | 30g |
粉砂糖 | 少々 |
作り方
- ボウルに牛乳、バター、ホットケーキミックス、卵、コーヒー、砂糖を入れダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 【1】をフライパンに薄く広げ焼く。
- 生クリーム(液体)とクリームチーズを混ぜ合わせて、ミルクレープのクリームを作る。
- 生地をひき、その上にクリームを広げ、また生地をおき、10-15層程度になるまで重ねる。
- 冷ました後、ココアパウダーと粉砂糖をかける。
