牛乳をつかったレシピ
とろ~り生チョコ
ロどけやわらかな「とろ~り」食感の生チョコです。
濃厚な風味がヘルシーに味わえます。バレンタインにもおすすめです。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 100ml |
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生クリーム | 100ml |
板チョコレート(ビタータイブ) | 4枚 |
ココアパウダー(純ココア) | 大さじ3+適宜 |
作り方
- 耐熱性のボウルに牛乳と生クリームを入れて、電子レンジ(700w)で約1分加熱し、人肌くらいに温める。
- チョコレートとココアパウダー(大さじ3)を混ぜたものを湯煎にかけて、完全に溶かす。
- 湯煎にかけたまま、【1】を3~4回程度に分けて入れ、分離しないようにしっかり混ぜる。
- クッキンクシートを敷いたバットに【3】を静かに流し入れる。
- あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- バットからクッキングシートごと取り出し、包丁で2cm角程度に切る。仕上げに、ふるったココアパウダーをまぶす。
