牛乳をつかったレシピ
第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)最優秀賞グリーンホットケーキ
野菜の栄養もたくさんとれるのでお子様のおやつに!
使用する商品
材料
小麦粉 | 300g |
---|---|
らくのう牛乳 | 400cc |
玉子 | 2個/td> |
砂糖 | 100g |
人参 | 中1本 |
さつまいも | 中1本 |
人参の葉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ3 |
バター | 30g |
はちみつ | 適量 |
ベーキングパウダー | 小さじ3 |
ソーダ | 少量 |
作り方
- さつまいも・人参は、皮付きのまま1cm角に切り茹でる。
- にんじんの葉は、少量のソーダを入れてやわらかく茹でてみじん切りにし、しぼってすり鉢でつぶしておく。
- 小麦粉は、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
- 玉子をほぐし、牛乳・砂糖・(3)の小麦粉・人参の葉を入れてよく混ぜ、(1)を入れてフライパンにサラダ油を入れて焼く。出来上がりにバターとはちみつを添える。
