牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピほうじ茶チャイホイップ
人気のほうじ茶チャイにホイップクリームをトッピング。なめらかな口当たりと上品なほうじ茶の香りが冬の寒さを和らげる。
熱いうちに飲むのが◎
使用する商品
材料(1人分)
らくのう牛乳 | 180ml |
---|---|
ほうじ茶 | 大さじ3(5g) |
砂糖 | 小さじ2(8g) |
ホイップクリーム | お好み |
作り方
- 牛乳を鍋に入れ、よく混ぜながら中火で温める。(牛乳に膜が張らないように注意する)
- 牛乳が温かいうちにほうじ茶と砂糖を入れ、混ぜながら30秒ぐらい弱火で温める。
- 火を止め、鍋にフタをして2分間蒸らす。
- 茶葉を網でこしてカップに入れる。(スプーンなどでよく押し出すのがポイント)
- お好みでホイップクリームをのせる。
