牛乳をつかったレシピ
全卵でレンチン!カスタードクリーム
全卵使用でコクのあるカスタードクリームがレンジで簡単に作れます。シュークリームやケーキはもちろん、これからのパーティなどに色々活用できます!バケットに塗ったりフルーツを添えたりしてお楽しみください。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 100ml |
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生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 大さじ1+1/2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
- 【1】に牛乳と生クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。
- 電子レンジ(500w)でラップをせず2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
- もう一度30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
とろみが足りない時は、10秒加熱→混ぜるを繰り返す。 - バニラエッセンスを加えて完成。
