牛乳をつかったレシピ
第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)トライフル
材料
らくのう牛乳 | 200ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 3~4g |
苺 | 5粒 |
砂糖 | 小さじ2 |
りんご | 1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
スポンジケーキ(20cm) | 1/4 |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 150g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰させない程度に温める。火を止め粉ゼラチンを入れよく混ぜる。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 苺に砂糖小さじ2とレモン汁をまぶしレンジで1分弱加熱する。
- りんごに砂糖小さじ1とレモン汁をまぶしレンジで1分弱加熱する。
- (3)と(4)を冷蔵庫で冷やす。
- スポンジケーキを1~2cmの角切りにし深めの器に敷き、(1)と(2)を入れ、(3)と(4)の果物を飾って出来上がり。
