牛乳をつかったレシピ
スイートポテトケーキ
旬のさつまいもをつかったデザートです。ホットミルクと一緒にいかがですか?
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 50ml |
---|---|
生クリーム | 50ml |
さつまいも | 中2本(約500g) |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 60g |
バター | 80g(30g+50g) |
お好みのクッキー | 100g |
作り方
- さつまいもは皮をむき輪切りにして、少なめの水でゆでる。
- 鍋に【1】、砂糖、牛乳、生クリームを入れ弱火にかけ、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
- 【2】を裏ごしして鍋にもどし、バター30gを加え、弱火にかけ2~3分木ベラで混ぜる。
- クッキーを麺棒などで砕いて、溶かしバター50gを混ぜ、型に敷く。
- 【4】の上に【3】の生地をのせ、ゴムベラで平らにならす。
- 卵黄を少量の牛乳(分量外)でのばし、ハケで【5】の表面に塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
