牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピパンナコッタマンゴーパフェ
彩りとボリュームがたまらない濃厚パフェ。ミルクたっぷりのパンナコッタにマンゴをトッピングした、シンプルだけど、味わい深い一品です。
使用する商品
材料(4人分)
らくのう牛乳 | 100ml |
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生クリーム | 400ml |
グラニュー糖 | 60g |
バニラオイル | 2~3滴 |
ゼラチン+水 | 10g+大さじ2 |
マンゴー果肉 | 100g |
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マンゴージュース | 100ml |
グラニュー糖 | 40g |
生クリーム | お好みで |
マンゴー果肉 | お好みで |
練乳 | お好みで |
作り方
- 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
- 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。混ぜながら沸騰直前に火を止めて、【1】とバニラオイルを加える。
- 【2】の粗熱がとれ、とろりとしてきたらワイングラスに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
- マンゴー果肉とマンゴージュースをフードプロセッサーにかけた後、鍋に移してグラニュー糖を加えて弱火で煮詰め、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
- ワイングラスのパンナコッタにマンゴーピューレを注ぎ、お好みで生クリームやマンゴー果肉、マンゴーピューレ、練乳などで仕上げる。
