牛乳をつかったレシピ
とろとろプリン
ふるふるトロトロとろけるプリンです。夏休みにお子さんと一緒につくってみては、いかがですか~?
使用する商品
材料(プリンカップ4~5個分)
らくのう牛乳 | 200cc |
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生クリーム | 100cc |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
バニラエッセンス | 少々 |
砂糖 | 大さじ4 |
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水 | 大さじ2 |
お湯 | 大さじ3 |
作り方
- 【プリン】牛乳に砂糖を加え、電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、【1】と生クリーム、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- こし器で濾して、耐熱カップに注ぐ。
- お湯を張った天板に【3】を並べ、160℃のオーブンで50~60分蒸し焼きにする。
- 【カラメルソース】鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
- カラメル色になってきたら、お湯を加える。カラメルソースの飛びはねに注意してください。
- 【仕上げ】焼き上がったプリンを冷やし、カラメルソースをかける。
