牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピプリンアラモード
こだわりの材料を使って作るプリンは、甘さ控えめでなめらかな舌触りです。旬のフルーツをたくさん盛りつけ仕上げました。
使用する商品
材料(プリンカップ8個分)
らくのう牛乳 | 500cc |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 50g |
トレハロース | 25g |
生クリーム | 65cc |
コアントロー | 小さじ1・1/2 |
バニラビーンズ | 1/3本 |
グラニュー糖 | 60g |
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水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
スポンジケーキ | お好みで |
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生クリーム | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
コーンフレーク | 適量 |
季節のフルーツ | 適量 |
作り方
- 【キャラメルソース】 鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま中火にかけます。
- ときどき鍋を回しながら、薄茶色に色づくまで加熱し、火を止めます。
- 余熱で火を通して、好みの色にしたら、熱湯を加えて混ぜます。(はねるので注意)
- プリンカップに流し、固めておきます。
- 【プリン生地】ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐしておきます。
- 鍋にグラニュー糖、トレハロース、牛乳、バニラビーンズを入れて、沸騰したらすぐに火を止めます。
- 卵の入ったボウルに少しずつ注ぎながら、ホイッパーで混ぜます。
- 生クリームとコアントローを加え、こし器でこします。
- プリンカップにプリン生地を流します。
- バット(または天板)に熱湯を注ぎ、160℃のオーブンで35分湯煎焼きにします。型を揺らすとぷるぷるっと揺れるくらいが目安。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。
- 【盛りつけ】器にシフォンケーキ(市販のスポンジ)を角切りにしたものを入れ、コーンフレークを上からのせます。 プリンをのせて、その横にバニラアイスをのせます。
- 生クリームやフルーツを好みで飾り付けたら、プリンアラモードの完成!!
