牛乳をつかったレシピ
第10回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優良賞ココアオムレツ
中身や卵に混ぜる物をかえたら、色々なアレンジができます。抹茶や白ココアなどもオススメです。
使用する商品
材料(4人分)
らくのう牛乳 | 40ml |
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バター | 50g(10g+40g) |
生クリーム | 220ml(20ml+200ml) |
卵 | 4個 |
砂糖 | 大5(大2+大1+大2) |
ブラックチョコレート | 100g |
バナナ | 2本 |
マシュマロ | 20個 |
純ココア | 大2 |
シナモンパウダー | 3~4ふり |
粉糖 | 大1 |
作り方
- チョコレートを一欠ずつ折っておく。
- マシュマロを1個4等分位に切る。
- トッピング用の生クリーム(200ml)+砂糖(大1)を泡立てて、しぼり袋に入れておく。
- バナナを輪切りにする。
- 卵、砂糖(大2)、生クリーム(20ml)、牛乳、純ココアをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- フライパンを温めバター(40g)を溶かし、【5】の生地を落とし弱火で2分ふたをする。2分したら生地の半面に【1】と【2】をまんべんなく置き、また弱火で2分程ふたをする。
- もう1つのフライパンを用意し、そのフライパンを温めバター(10g)を溶かし、【4】を入れ砂糖(大2)を入れ溶かしてからめる。両面焼けたらシナモンパウダーをかける。
- 生地が焼けたら皿に移しバナナを半面にまんべんなく置き、生クリームを絞って半分に折る。
- 半分に折った生地の上に粉糖をふるいかける。
