牛乳をつかったレシピ
飲モ~!食べよう!ミルクでレシピカッテージチーズ入りチョコケーキ
カッテージチーズを入れたチョコケーキ。炊飯器で簡単にできます!
使用する商品
材料(約4人分)
チョコチップ | 30g |
---|
らくのう牛乳 | 1000ml |
---|---|
酢 | 50ml |
ホットケーキミックス | 120g |
---|---|
ココア | 50g |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
溶かしバター | 60g |
作り方
- 牛乳を鍋に入れ、火にかける。少し沸いてきたら火から下ろし、酢を回し入れ、静かに混ぜる。
- 白いモコモコした固まりと液体(ホエー)に分かれたら、ガーゼを敷いたザルで漉す。
- 【A】を泡立て器で混ぜる。
- (2)を細かく砕きながら(3)に混ぜ合わせる。最後にチョコチップを混ぜる。
- 炊飯器で「炊飯」のスイッチを入れる。
※ホエーも栄養たっぷり!他の料理に使えます。
●生焼けの時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキに。
●カッテージチーズを作ってみよう!をチェックしてね♪
