牛乳をつかったレシピ
アイスクリーム<ココア>
暑い夏にほろにがのココアアイスはいかがですか?
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜこむことが、なめらかな口溶けに仕上げるポイントです。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 200ml |
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生クリーム | 200ml |
砂糖 | 70g |
卵 | 2個(卵黄と卵白に分ける) |
ココア | 15g |
作り方
- 牛乳、生クリームに砂糖30g、卵黄、ココアを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
- 中火でとろみがつくまで加熱し、あら熱をとる。
- ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
- 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜ(泡をつぶさないように)、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕
