牛乳をつかったレシピ
アイスクリーム<バニラ>
暑い夏にオススメ! たった4つの材料で作るアイスクリームです。
コクがあり美味しい、基本のバニラアイスクリームです。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 200ml |
---|---|
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個(卵黄と卵白に分ける) |
バニラエッセンス | 適宜 |
作り方
- 牛乳、生クリーム、砂糖40gと卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
- 中火でとろみがつくまで加熱し、あら熱をとる。
あればバニラエッセンスを加える。 - ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
- 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜ(泡をつぶさないように)、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕
- 固まったらかき混ぜながら、器に盛りつける。
