牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピラッテコッタ
ラッテコッタ(泡立てた牛乳プリン)に、バニラアイス、そして旬のいちご。1つのデザートで3つの違った味わいが楽しめる一品です。
使用する商品
材料(2個分)
らくのう牛乳 | 150ml |
---|---|
生クリーム | 100ml |
ゼラチン | 6g |
バニラビーンズ | 1本 |
グラニュー糖 | 25g |
バニラアイス | 適宜 |
飾り用フルーツ | 適宜 |
作り方
- 牛乳、ゼラチン、バニラビーンズを鍋に入れ、加熱したあと粗熱をとる。
- 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。
- 【2】を【1】に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 【3】をグラス型に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- バニラアイス、フルーツを飾る。
