牛乳をつかったレシピ
さつまいものパウンドケーキ
ホットケーキミックスと材料を混ぜるだけ。簡単さつまいものパウンドケーキです。
使用する商品
材料(パウンド型1個分)
さつまいも | 250g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
らくのう牛乳 | 100ml |
マーガリン | 70g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
マーマレード | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 適宜 |
シュガーパウダー | 適宜 |
作り方
- さつまいもはふかし、つぶしておく。
- マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジで30秒温める。砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
- 卵は溶いておき、1個分づつ加えて混ぜる。
- 牛乳を3回に分けて、しっかり混ぜながら加える。
- ホットケーキミックスを3~4回位に分けながら入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
- つぶしたさつまいも、マーマレード、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 180℃のオーブンで約55~60分焼く。
- 冷ましたパウンドケーキの上にシュガーパウダーをふりかける。
