牛乳をつかったレシピ
ミルク白玉入りコーヒーぜんざい
ミルク白玉のモチモチとした食感がたのしい、寒い季節にうれしいあたたかい甘味です。
使用する商品
材料(ミルク白玉10個分)
白玉粉 | 50g |
---|---|
らくのう牛乳 | 30ml |
水 | 大さじ1 |
粒あん | 大さじ3(一人分) |
濃いめのコーヒー | 適量 |
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加え、かたまりをつぶしながら混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまで捏ね、10等分する。
- 【2】を丸め沸騰した湯に入れ、浮いてきたら2分ほどゆで、水にとる。
- カップなどに粒あんを入れ、電子レンジで30秒温める。
- 【4】にミルク白玉を2~3個入れ、熱いコーヒーを注ぐ。
