牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピレ・パンプキン
ミルクとかぼちゃを使ったタルトです。「レ」はミルクの意味で、隠し味に練乳を使用しました。濃厚なミルク味です。
使用する商品
材料
下生地ビスケット | 市販品8枚 |
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バター | 10g |
かぼちゃ | 100g |
全卵 | 1個 |
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卵黄 | 1個 |
らくのう牛乳 | 100cc |
グラニュー糖 | 35g |
無塩バター | 20g |
らくのう牛乳 | 200cc |
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かぼちゃのピューレ | 200g |
グラニュー糖 | 60g |
卵黄 | 3個 |
コーンスターチ | 12g |
無塩バター | 60g |
作り方
- 【下生地】
(1)ビスケットを砕き、溶かしたバターと混ぜる。
(2)かぼちゃを1cmの短冊にし、ラップ後レンジで4分30秒温める。
(3)【2】を【1】に円状に並べて、下生地の完成。 - 【アパレイユ】
(4)全卵と卵黄をボウルにぼぐし、牛乳と混ぜ合わせる。
(5)【1】にグラニュー糖と溶かした無塩バターを混ぜて裏ごしする。
(6)下生地に流し込み、170℃のオーブンで25分~30分焼く。 - 【カスタード】
(7)牛乳とかぼちゃのピューレを鍋に入れ、火(80℃)にかける。
(8)ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れてすり合わせ、【1】を混ぜる。
(9)コーンスターチを【2】に混ぜて、再び鍋に戻し沸騰するまで炊く。
(10)無塩バターを入れて、バットに移して冷やし、冷ましたアパレイユの上に盛る。
