牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピミルクティーなシフォンケーキ
ミルクたっぷりのクリームをミルクティーシフォンケーキにサンドしました。
使用する商品
材料(17?シフォン型1台分)
ミルクティーシフォンケーキらくのう牛乳 | 70cc |
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紅茶ティーバック | 2袋 |
薄力粉 | 65g |
グラニュー糖 | 65g |
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 4個分 |
サラダ油 | 30g |
紅茶ティーバック(混ぜこみ用) | 1袋 |
らくのう牛乳 | 220cc |
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バニラエッセンス | 少々 |
卵白 | 1個分 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 20g |
コンデンスミルク | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
作り方
- 【ミルククリーム作り】
コーンスターチとグラニュー糖を混ぜ合わせます。 - 牛乳を人肌程度に温め、卵白に【1】を少しづつ加え、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。コンデンスミルクも加え混ぜます。
- 鍋を弱火にかけ、混ぜながら適度な硬さになるまで加熱し、温かいうちにバターとバニラエッセンスを加え混ぜます。
- 金属のバットなどに移し、ラップをかけて冷やします。
- 【シフォンケーキ作り】
牛乳を沸騰させないように温め、紅茶を入れてミルクティーを作り、冷ましておきます。(そのうち40ccを使用します)。 - 卵黄にグラニュー糖の1/3を入れ、なじむまで混ぜ合わせます。
サラダ油・ミルクティー40ccを少しづつ加え混ぜます。ふるった薄力粉・混ぜこみ用の紅茶を加え混ぜます。 - 別のボウルで卵白に残りのグラニュー糖を少しづつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜしっかりしたメレンゲを作ります。
- 【6】の生地に【7】のメレンゲ1/3を加え、泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを入れ、すくうように手早く混ぜます。
- 型に流し、静かにゆすって生地を落ち着かせ、160℃のオーブンで30分焼きます。型ごと逆さにして冷まします。
- 焼き上がったシフォンケーキの間に、ミルククリームを挟み出来上がり。
