牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピもちもち紫咲米プリン
紫色の玄米【紫咲米】を使用。米粒のぷつぷつという食感と黒みつを絡めた和風のおいしいプリンです。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 150cc |
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水 | 200cc |
白米 | 25g |
紫咲米 | 25g |
卵黄 | 2個/td> |
グラニュー糖 | 45g |
無塩バター | 10g |
板ゼラチン | 2枚 |
生クリーム | 50cc |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 白米と紫咲米を200ccの水と一緒に鍋に入れ、30分炊きます。
- 牛乳と生クリームを入れ、沸騰させないように混ぜながら温め、火を止める。
- 卵黄とグラニュー糖をしっかりとすり混ぜ、【2】に加え軽く火を通し、無塩バターを加え溶かします。
- 冷水で戻した板ゼラチンを【3】に入れ、余熱で溶かしながらミキサーにかけ、最後にバニラエッセンスをふる。
- 目の細かいザルでこしてプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
