牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピ黒ごまのブランマンジェ
黒ごまペーストをたっぷりと使ったとろとろのブランマンジェです。濃厚ですが、しつこくなく上品な味わいで女性に人気の和のスイーツです。
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 500g |
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グラニュー糖 | 75g |
黒ごまペースト | 80g |
生クリーム | 180g |
板ゼラチン | 9g |
アイスクリーム | 適宜 |
黒蜜 | 適宜 |
きな粉 | 適宜 |
作り方
- 板ゼラチンを氷水でふやかします。
- 牛乳とグラニュー糖を鍋で温めます。
- 鍋を火から下し、黒ごまペースト・板ゼラチン・生クリームを加えよく混ぜます。
- 【3】を一度ボールに濾して、周りを氷水にあて冷まします。
- ある程度とろみがついてきたら、グラスに分けます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 仕上げに、アイスクリーム・黒蜜・きな粉をふりかけて完成。
