牛乳をつかったレシピ
第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)審査員特別賞おさつニョッキのグラタン
やわらか~、まろやか~、しかもコクがあって後をひきます。
使用する商品
材料
さつまいも | 300g |
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強力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
ホワイトソース | 1缶 |
バター | 20g |
たまねぎ | 1個 |
らくのう牛乳 | 800cc |
塩・胡椒 | 少々 |
チーズ | 80g |
砂糖 | 10g |
ねぎ | 1本 |
作り方
- さつまいもは、厚く皮をむく。
- さつまいもを塩茹でし、粉吹き芋にして潰す。
- 小麦粉をふるって加え、切るように混ぜて卵も加えねり込む。
- 1つにまとめ、小さく切る。
- (4)を塩茹でにする。
- フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、ホワイトソースと牛乳と塩・コショウと砂糖を加えてソースを作り(5)に加える。
- グラタン皿に入れチーズ゙をのせて焼く。
- 焼き上がりにネギの生をトッピングする。
