牛乳をつかったレシピ
2011年ミルグルメレシピ新じゃがとミートソースのミルクグラタン
牛乳を多めにつかった、あっさりグラタン。 牛乳で煮たじゃがいもは程よい食感を残しつつ、子どもから大人まで楽しめる優しい味わい。
ミートソースとチーズの酸味は、赤白問わずワインとの相性も抜群。
使用する商品
材料(1人分)
ジャガイモ | 大2個 |
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タマネギ | 1/4玉 |
ベーコン | 20g |
らくのう牛乳 | 400cc |
生クリーム | 100cc |
ミックスチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
タイム | 適量 |
ミートソース(市販可) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- タマネギはスライス、ベーコンはみじん切りに。
ジャガイモは皮をむき、厚さ2cmにスライス。※ デンプンを流さないように、水にはさらさない。 - 鍋に【1】を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ。
ほんの少しだけ塩・コショウをし、タイムを入れ火にかける。 - 沸騰するまで強火で、その後は弱火で煮ていく。
ジャガイモに火が入り、煮汁にジャガイモのデンプンが溶け出して、軽くとろみがついてくれば火を止める。 - ジャガイモをグラタン皿に入れ、煮汁もまわしかける。
その上にミートソース、ミックスチーズ、粉チーズをのせる。 - 220℃のオーブンで、20分ほど焼く。
香ばしい焼き色がつき、汁が煮詰まってとろみがつけば、仕上げにパセリをのせる。
