牛乳をつかったレシピ
第7回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞牛さんまごころプリンタルト
子どもたちにも若者にも人気のある焼菓子です。
使用する商品
材料(4人分)
無塩バター | 80g |
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砂糖 | 40g |
塩 | ふたつまみ |
米粉 | 30g |
薄力粉 | 100g |
溶かしバター | 少々 |
らくのう牛乳 | 100ml |
グラニュー糖 | 40g |
卵 | 3個 |
生クリーム | 100ml |
バニラビーンズ | 適量 |
作り方
- 無塩バターを白くなるまで練り、クリーム状にする。
- 砂糖と塩を加え、ホイッパーでふんわりするまでよく混ぜる。
- ふるいにかけた米粉と薄力粉を加え、手である程度ひとまとめにする。
- 溶かしバターを塗ったタルト型に生地を指で押しつけるように隅までつめ、30分ねかせる。
- フォークで生地全体を刺す。
170℃のオーブンで10分程焼き、冷やす。 - 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。(沸騰させない)
- 鍋からボウルに移し、溶き卵、生クリーム、バニラビーンズを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 【5】のタルト生地に流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
- オーブンから取り出し、グラニュー糖を振りかけ、さらに5~10分焼く。
