牛乳をつかったレシピ
2011年ミルグルメレシピベーコンが入ったゴボウのポタージュスープ
冬の冷えきった体を温めてくれる、九州産のゴボウが主役の、素朴で優しいスープ。 チキンコンソメに、うまみたっぷりのベーコンを添えた、華やかで懐かしい味わい。
使用する商品
材料(4人分)
らくのう牛乳 | 500cc |
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タマネギ | 1玉 |
ゴボウ | 1本 |
ベーコン | 100g |
水 | 200cc |
塩コショウ | 適量 |
チキンコンソメ | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
- タマネギはスライス、ゴボウはささがき、ベーコンは短冊切りにし、ゴボウは水に20分程つけ、あくをとっておく。
- バターで、タマネギ、半量のゴボウを炒め、タマネギがしんなりしてきたら、水を加え沸騰させ、あくをとりながら10分煮る。
- 火を止め、粗熱を冷まし、ミキサーにかける。
- 少しの油(分量外)でベーコンと残りのゴボウを炒め、ミキサーにかけた【3】を鍋に入れ、牛乳も加え、火にかける。
- 温まってきたら、塩コショウ、チキンコンソメで味付けをする。
