牛乳をつかったレシピ
簡単チョコケーキ
チョコレートとコーヒーをつかったチョコケーキ。コーヒーのほろ苦さがおいしく、簡単にできます!明日のバレンタインのプレゼントへいかがですか?
使用する商品
材料(パウンド型1本)
板チョコレート | 3枚(50g×3枚) |
---|---|
バター | 40g |
卵 | 3個 |
らくのう牛乳 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
ラム酒 | 小さじ1 |
粉糖 | 適宜 |
いちご、ブルーベリー | 適宜 |
作り方
- 【下準備】 ・チョコレートを細かく刻んでおく。 ・型にシートを敷いておく。 ・オーブンは180℃に予熱する。
- 牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前で火を止める。
- 刻んだチョコレート、バターを加え、2分ほど冷まして混ぜる。
- ラム酒を加えて混ぜ、卵は4回位に分けてよく混ぜる。
- シートを敷いた型に流し込み、予熱をしたオーブンで約40分湯せん焼きをする。
- 型からはずし、上に粉糖をふりかける。
- お好みでいちごやブルーベリーを飾り付ける。
