牛乳をつかったレシピ

第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)クリーミーなカルピス風味いもかん

材料(4人分)
からいも |
正味250g |
砂糖 |
小さじ2 |
粉寒天 |
4g |
カルピス |
大さじ8 |
A
らくのう牛乳 |
400ml |
生クリーム |
150cc |
砂糖 |
小さじ1 |
飾り
あればミントの葉やシナモンアーモンドクランチなど |
適量 |
作り方
- 鍋にカルピスを入れてから牛乳を注ぎ、火をつけて時折混ぜながら分離するまで温め、分離したらガーゼを敷いたザルで水切りし、チーズとホエーに分けておく
- からいもは皮をむいて1cm厚さに切り、さっと水洗いして鍋で柔らかくなるまでゆでる
- (2)の湯をきって鍋に戻し、熱いうちにつぶし砂糖を加える
- 別の鍋に(1)のホエーと粉寒天を入れて混ぜ、弱火で2分かけ溶かす
- (3)に(4)を加え、こして鍋に戻し、とろみがつくまで煮る
- (5)を4等分し、容器に流し入れ、冷めたら8分立てのAと(1)で出来たチーズを混ぜ合わせたものを上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、飾りがあれば飾りをのせて完成