牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピ温かいサツマイモのポタージュスープ
さつま芋の甘みと牛乳でこくのある味です。カリッと焼き上げた手作りのクルトンがアクセントに!
使用する商品
材料(2~3人分)
サツマイモ | 中2本 |
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らくのう牛乳 | 500cc |
生クリーム | 50cc |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
コンソメ | 少々 |
フランスパン | 半分~1本 |
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オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
パセリ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
ガーリックペースト | 少々 |
作り方
- スープを作ります。
サツマイモを10~15分茹でます(竹串が通るまで)。 - 茹で上がったら裏ごしして、牛乳、生クリーム、ブラックペッパー、塩を加えます。コンソメや粉チーズを入れると、また違う味がして美味しいと思います。
- クルトンを作ります。
ボウルに、オリーブオイル、塩、パセリ、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。 - フランスパンを1cm角に切り、(3)のボウルに入れてまぶします。 オーブンを80度くらいの低温に設定して、2時間程じっくり焼きます。
- 半日冷まして使います。
クルトンは、7~10日程もちます。オリーブオイルなどを入れる際、ガーリックペーストを入れると、サラダなど、他の料理にも使えます!!
