牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 ミルク牧場社長賞ババキャロ
甘い人参を使用した、栄養満点のデザートです。
使用する商品
材料〔型1台分(10~12人分)〕
らくのう牛乳 | 600cc |
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グラニュー糖 | 80g |
人参ジュース | 200cc |
生クリーム | 200cc |
ゼラチン | 25g |
バニラエッセンス | 少々 |
水 | 大さじ4 |
人参ジュース | 300cc |
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コーンスターチ | 大さじ1~2 |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 少々 |
ブランデーエッセンス | 少々 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ゼラチンを大さじ4の水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく
- 牛乳にグラニュー糖を入れ温め、グラニュー糖が溶けたら人参ジュース、生クリーム、1.を加えて混ぜ、氷水をあてながら、とろみがつくまでかき混ぜる
- 人参ジュースに砂糖を入れて煮詰め、レモン汁、水で溶いたコーンスターチを加え、とろみがつくまで煮る
- ブランデーエッセンスを加えて冷やす
