牛乳をつかったレシピ
第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞泗水養生玄米米粉MILKくるくるクレープ
ゆずとリンゴのジャムで女子力UP!!
米粉と牛乳を使った和風クレープ。ビタミン豊富なゆずがアクセントです。
使用する商品
材料(4人分)
クレープ生地米粉 | 100g |
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らくのう牛乳 | 250cc |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
ゆず絞り汁 | お好み |
溶かしバター | 10g |
リンゴ | 1個 |
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ゆず皮 | 20g |
砂糖 | 70g |
はちみつ | 小さじ1 |
ブランデー | 少々 |
クリームチーズ | 適量 |
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黒蜜 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
作り方
- ボウルに砂糖、卵、溶かしバター、バニラエッセンスを入れ混ぜる
- ふるった米粉を入れながらよく混ぜる
- 牛乳・ゆずの絞り汁を少しづつ入れながらさらによく混ぜる
- 温めておいたフライパンに、玉じゃくし1杯分を流し入れクレープを焼く
- クレープにクリームチーズ、黒蜜、ジャムをのせて、端からくるくると巻く
- 仕上げにきな粉をふりかけ、ジャムを添える
≪ジャムを作る≫
(1)リンゴは皮をむき、2/3をみじん切りし、残りはすりおろす
(2)ゆずは皮の部分をすりおろす
(3)鍋に材料を全部入れ、20分~25分煮詰める
