牛乳をつかったレシピ
第6回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 最優秀賞ごはんDEムース
残りご飯がちょっと変わった食感のデザートに変身!
好みのジャムを少量のお湯で溶けば、色々な味を簡単に楽しめます。
使用する商品
材料(4人分)
ご飯 | 100g |
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らくのう牛乳 | 400cc |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
ゼラチン | 5g |
水 | 30cc |
キルシュ | 少々 |
イチゴ | 1パック |
砂糖 | 20g |
作り方
- イチゴ1/2パックを小さく切り、砂糖を混ぜてイチゴソースを作っておく
- ご飯と牛乳を弱火にかけ30分程煮て、おかゆ状にし、砂糖と分量の水でふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす
- 【2】を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜる
- クリームチーズを30秒レンジにかけて柔らかくして卵黄とクリーム状になるまで混ぜ、八分立てにした生クリームと合わせる
- 【3】と【4】をよく混ぜ合わせてキルシュで香りをつけ、好みの型に流して冷やし固める
- イチゴソースをかけて、残りのイチゴを飾る。あれば、季節のフルーツなども飾る
