牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピCAFF SOUFFLE
フワフワで濃厚なチーズケーキにSPECIALTYコーヒーのエスプレッソをイン。ほろ苦いコーヒーがチーズケーキの甘みをキュッと引き締めるので飽きがこない。
使用する商品
材料(12人分)
スポンジケーキ | 1cm厚×2枚 |
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バター | 65g |
らくのう牛乳 | 230ml |
卵黄 | 4個分 |
砂糖 | 45g |
コーンスターチ | 16g |
クリームチーズ | 310g |
エスプレッソ | 60g |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 45g |
バター | 250g |
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粉糖 | 35g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
アーモンドパウダー | 110g |
グラニュー糖 | 110g |
薄力粉 | 370g |
作り方
- 型に型紙とスポンジケーキを敷く。
- バターと牛乳を合わせて鍋で温める。その間に、卵黄と砂糖、コーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を加える。
- 【2】を鍋に戻してダマにならないように炊きあげる。常温に戻しておいたクリームチーズを加えて混ぜる。エスプレッソも加えて混ぜておく。
- 卵白に砂糖を加えてミキサーで泡立て、【3】にゴムベラでさっくり合わせる。型に流し込み160℃のオーブンに入れて40分焼く。
- 次にタルト生地を作る。バターをポマード状にして、粉糖、全卵、卵黄の順に混ぜる。アーモンドパウダーとグラニュー糖を合わせふるい加える。薄力粉をさっくり混ぜる。
- 1時間冷やした【5】を3mmにのばし180℃のオーブンで30分焼く。タルト生地にチーズスフレを重ねる。
