その他乳製品をつかったレシピ
第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)柚子のレアチーズ大福
豆腐を入れているので、冷めても固くならずにモチモチ。
柚子の風味がさわやかな大福です。
(平成28年度 デザート部門 優良賞)
使用する商品
材料(4人分)
クリームチーズ | 50g |
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砂糖 | 40g |
柚子 | 小1/4 |
白玉粉 | 50g |
絹ごし豆腐 | 80g |
水 | 50ml |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- クリームチーズ50g、砂糖10gをボウルに入れ、よく混ぜる。
- 柚子を【1】に絞り、さらに混ぜたら冷蔵庫に入れる。
- 耐熱性のあるボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、残りの砂糖、水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 【3】をレンジで1分(600w)加熱し、よく混ぜる。
- 【4】を2回繰り返す。
- まな板に片栗粉を広げ、その上に【5】を乗せ薄くする。
- 【6】を8等分に切り、冷やしておいた【2】を包む。
