デザート・ドリンク
第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)かぼちゃとシャキシャキりんごのヨーグルトタルト
材料(4人分)
大阿蘇ヨーグルト | 115g |
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バター | 20g |
かぼちゃ | 115g |
卵 | 1/2個 |
はちみつ | 大さじ1+1/2 |
(ふるった)小麦粉 | 大さじ1+1/2 |
りんご | 130g |
砂糖 | 15g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
クッキー | 50g |
作り方
- クッキー(バタークッキーがおすすめ)は厚めのポリ袋に入れ細かく砕き、溶かしたバターき加えてよく混ぜる。
- ケーキ型(18cm丸型)にキッキングペーパーを敷き、【1】を敷きつめる。
- かぼちゃは皮つきのまま種き除いて8等分程度に切り、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、ボウルに入れてつぶす。
- りんごは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、砂糖、レモン汁を加えて5分程度煮る。
- 【3】粗熱をとり水気をきった【4】・ヨーグルト・卵・はちみつ・小麦粉を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 【2】に【5】を入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 粗熱をとって(冷蔵庫で冷やしても可)切り分けたら完成。
