ヨーグルト用語集

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ビフィズス菌

ビフィズス菌は乳酸菌の仲間とひとくくりにされることもありますが、分類学的には全く別の生き物です。乳酸菌は、糖を発酵して乳酸をつくりますが、ビフィズス菌は乳酸や酢酸を作ります。また、乳酸菌は酸素があってもなくても生育しますが、ビフィズス菌は酸素があると生育できません。

プロバイオティクス

FAO(国際連合食糧農業機関)/WHO(世界保健機関)により「十分量を摂取した時に宿主に有効な効果を与える生きた微生物」と定義されています。プロバイオティクスには、特殊な乳酸菌やビフィズス菌などがあります。

ホエー(乳清)

ヨーグルトなどの上に出てくる水分のことです。ホエーの中には水溶性のたんぱく質や、ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、捨てずに食べてください。また、生乳からチーズを作る過程でできるチーズホエーは、粉末化し食品に使われています。ホエーを利用して作るチーズもあります。

出典:J-milk