ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

チキンのコチュジャン煮

チキンのコチュジャン煮

ピリッと辛いチキンにヨーグルトを加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。お酒のおつまみにピッタリです!

使用する商品

材料(3人分)

鶏肉(手羽中や手羽先) 約500g
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 大さじ2
大さじ1
にんにく 1片
生姜 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
2カップ程度(鶏肉がひたひたになるくらい)
調味料
大さじ3
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. フライパンに油と包丁で潰したにんにくを入れ、にんにくが少し色づいたら、鶏肉(手羽中や手羽先)を入れて、軽く焼き色をつける。焼き色がついたら軽く塩コショウをする。
  2. 水をひたひたに注ぎ、調味料をいれ、沸騰したら蓋をして中火で10分~20分煮込む。(ときどき鶏肉を動かして焦げ付かないようにする)
  3. ヨーグルトを入れ、汁気がなくなるくらいまで弱火で煮込む。
  4. (3)にすりおろした生姜を小さじ1/2程度加え、5秒ほど強火にして火を止め、器に盛りつける。

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