ヨーグルトをつかったレシピ

ミルクでレシピ

第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトクリームのロールケーキ

ヨーグルトクリームのロールケーキ

ロールケーキの中のクリームをヨーグルトクリームにすると、さっぱりとした口あたりになりました!

(平成27年度 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 30ml
生クリーム 100ml
大阿蘇ヨーグルト 60g
3個
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
みかん 適量
いちご 適量
キウイ 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖30gを加え、湯せんにあててホイッパーで混ぜながら人肌くらいに温める。
  2. 湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てる。
  3. 牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまで、底からすくうようにゆっくりと混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーで、メレンゲを作る。
  6. メレンゲを3回に分けて【4】に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  7. ムラなく混ざったら、天板に流し入れ、表面をきれいにならす。
  8. 180度のオーブンで13分程度焼く。
  9. ボウルにヨーグルト、グラニュー糖20g、生クリームを入れて泡立てる。
  10. 生地が冷めたことを確認して【9】をぬり、上にカットしたフルーツをのせて生地を巻き、切り分けて完成。

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